注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyd059的博客

琴瑟自吾事,何求人赏音。绝弦真俗论,不是古人心。(古诗)

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾略特.欧维特说: 摄影是一条很艰难的路,人很多,机会却很少。我最好的建议就是,找一份稳定的工作,因为快乐而摄影。说到底,摄影只是一种消磨时间的绝佳方式。

网易考拉推荐

昨日 惊蛰  

2018-03-06 08:35:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,2018年3月5日,是今春第三个节气---惊蛰。

据说,不少不少的动物,入冬前养精蓄锐,入冬后藏卧土中洞穴,不吃不喝。人们将这种现象称之为“蛰”。蛰,类似眠,故 也有“冬眠”一说。网上查到如下说辞:“万物出乎震,震为雷”。春季,会出现春雷轰鸣,将蛰居的动物们惊醒,出穴而走动,开始新一年的“折腾”。人们将这一现象称之为惊蛰。换言之,所谓“惊蛰”,就是给蛰伏的动物们一个信号:新的一年开始了,童鞋们不要蛰伏了,动起来吧!

逛网,传说有外国媒体将“老三届”这帮人称作“中国最勤劳的人”,不知是真是假。其实,比老三届更宽泛点的称呼是“知青”。他们,或者与共和国同龄,或者比共和国大几岁,或者比共和国小几岁;他们,长在红旗下;他们,下过乡、上过山、支过边、扛过枪、务过工......如今,中国最勤劳的这代人不只是老了,有的人开始凋零了!

有一首歌,唱得好:

......

你说人生艳丽我没有异议 你说人生忧郁我不言语

有相聚也有分离  人生本是一齣戏

有欢笑 也有哭泣

不知谁能 谁能躲得过去

只有默默地承受这一切  承受数不尽的春来冬去

你说人生艳丽我没有异议 你说人生忧郁我不言语

只有默默地承受这一切 

 ......

 

 国人民间有个老话儿“无常”,外国人有个说法“死神”。死神不在地狱,死神就在身边。已逝者走好、安息!

“老三届”的童鞋们,请善待自己,活好每一天!依敝人来看,无妨将自己的每一天当作自己的最后一天,沉下心来,将所有的事务梳理一遍,早作安排,不留遗憾!

网上有个热词“三观”。这儿不想去细究。这儿只想坦白自己余生的指南:

 

苏东坡,活到了六十四岁,成年后却有十二年活在流放中。京城、杭州、海南,诗词,苏堤,东坡肘子......,苏东坡一生给国人留下了极其丰厚的遗产!

《定风波》

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,微冷。山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

 

高翥, 多才,博学,吟诗作画,游荡江湖,是南宋名士。高翥一生,无意功名,不屑科举,终身布衣。高煮活到了72岁,最终卒于西子湖畔,可谓死得其所。

《清明日对酒》

南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。

日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。

 

杨慎,24岁殿试,及第状元。面对一个不理朝政、四处游玩的皇上朱厚照,直言规劝。规劝无果,便称病告假,辞官归故里。朱厚照死后,朱厚熜即位,杨慎再复官位。面对朱厚熜肆意妄为,杨慎仗义执言,却遭逮捕、廷杖、流放。流放期间,放浪形骸,纵酒自娱,游览名胜...... 杨慎,明代著名文学家,活到了71岁。

《临江仙》

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。

 

把酒临风,立志“定风波”,活出“临江仙”,不亦乐乎!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018