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xyd059的博客

琴瑟自吾事,何求人赏音。绝弦真俗论,不是古人心。(古诗)

 
 
 

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艾略特.欧维特说: 摄影是一条很艰难的路,人很多,机会却很少。我最好的建议就是,找一份稳定的工作,因为快乐而摄影。说到底,摄影只是一种消磨时间的绝佳方式。

忆 初登 箭扣野长城  

2018-01-15 15:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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tips:2012年3月10日成就以下小文

昨天-2012年3月8日-早6点前上了公交车,晚8点30 到达家门口。接近15个小时里,除了等车、乘车消耗掉6个小时左右,其他的时间几乎都在行走中!一天下来,腰,似乎不再是自己的腰,而是额外的、沉重的负担; 两条腿,似乎不再是“原装”的,而是刚刚装配好的假肢,不只是像灌了铅,所有的关节似乎都需要注加润滑剂。好在,最终还是负担着自己的腰、拖着自己的腿,回到了家。
干吗去了?
登箭扣长城去了。
几个人?
独来独往。
感觉如何?
自己疯了!
是的,这确实是自1988年独自骑自行车从青岛到北京之后的又一次疯狂!
此时此刻,回想起昨天的一切一切,历历在目,挥之不去,似乎总是心神不宁,说不出是一种什么感觉!是的,有满足感,还心有余悸---不只是心有余悸。当时不觉得的一幕一幕,回想起来,情不自禁地为经历了的那些凶险而头皮发紧全身冒冷汗。
一副皮毛一体的羊皮手套,最终破烂且解体了,这倒不算什么。
担心手机电池撑不到一天,出门时带了一块备用电池,嘚瑟丢了,这也不算什么,不过就是百八十块钱的事。钱嘛,不就是王八蛋吗,花光了再去赚好了。
离开长城下山,行至深山背阴的一个满是积雪的陡坡时,沾满雪的鞋子踩到覆满薄薄一层土与树叶混合物的岩石上,仰天滑下,轰然摔了一个过程完整但姿态不太优美的大屁墩儿......,假如尾骨或脊椎在这动人的过程里......,啊哈,那就只有望着冉冉西下的太阳,独自品味着即使呼救也无济于事的绝望了。静静地、无奈地躺了一会儿,爬起来,顾不上拍打身上,继续下山。不料想,走着走着,左脚意外蹬空,原来呈较为舒展的"S“状的身体,刹那间变成了紧凑型的“N”状,不,确切一点,应该说是紧凑型的“Z”状,上半身带着具有冲击力的惯性压在大腿直至叠加在小腿上,原先屈膝困难的右腿被迫由135度急剧向0度压缩,一阵钻心地疼痛迫着我发出了凄厉的苦嚎,脑海里立时浮现出两个字“完了”......。
下山尚未成功,出山仍须努力!行至又一段颇为峥嵘凶险的陡坡时,我诚惶诚恐、倍加小心,将屁股坐在了雪地中,左腿弯曲支撑,右腿缓缓伸向一块看似牢固的石头,未曾料想到的是,右脚踩到那块石头上的刹那间,那石头居然会像一只突然受到惊袭的山兔动了起来......,于是右腿跟着那滚下山坡的石头在全身重量的压迫下疾速地下坠,左脚却还固定在原处.....,瞬时间我连苦嚎的力气都没有了,只是喃喃地吐出了两个字“天---吶---!”。想起有个同事,刚刚退休,为了赶乘到站的公交车跑了几步,脚下一崴,于是就定格在那里了---骨折。当时不知为什么会这样联想,望着悬浮在远处山头上的太阳渐渐西沉,看着眼前即将要阴黑下来、荒无人烟的山谷,汗---有一定热度的汗从额头分三路流下,中间顺着鼻梁流下来再流下来,另外的汗水被两眉分流顺着脸颊两侧热乎乎地流啊流,内衣也贴在了身上:骨折?不会吧?我下意识地摸了摸手机,还在。拿出手机想播放首歌,抑或是想给一个人打个电话,安抚一下自己?按了一下键盘,屏幕亮了,紧接着屏幕上就跳出一对话框:电池余量不多......。我平静地去掏摸口袋里的另外一块电池,那块电池没了!我情不自禁地打了个寒颤!我祈祷,手机能在我不得不呼吁外部救助的关头帮到我!要知道,除了我自己,所有的熟人(包括家人)没有谁知道我当天的行踪。
不行,必须在黑暗降临之前出山。
想起,来时,进了田仙峪村,向一村妇问路,她满怀着对老者的尊重,耐心、周全地向我细述顺哪条小路可以上山。又问我有伴儿吗?我说孤身一人。她说,你还是找个伴儿好,这箭扣长城可净出事了。三年前,有5个人一起来这里游览箭扣长城,逢雷雨天,有两人遇难,很年轻,是一对夫妇,28岁......。这几年每年都出事,不时地有人在这里遇险,就今年还出事了呢,前些日子还有人在这山里......。你还是找个伴一起好一些......。被她的热心善良感动之余,在三月八号这个特殊日子,我很真诚地向她道了一声:祝你节日快乐!道别时大约是上午9点左右。
此时此刻不知道为什么会回味农妇的这些话,我又一次为她的善良热心而感动,为了这善意我也要走出山去。坐卧在雪坡上,我双手合十,仿照着西人那样,双手十指紧扣贴在胸前,默默地呢喃着:逝者,愿上苍保佑你们往生极乐!山神,土地,请保佑我平安下山......。我先是欠起身小心翼翼地蠕动着,然后是缓缓地直起身移动着,渐渐地,渐渐地,滑下了那峭壁,借助那岩石上的树;通过了那段陡坡,踉踉跄跄,走出了那雪地,继续木然地向前,向前,向山下。
知道那时那刻我最想听到什么吗?最想听到狗叫!是的,假如听到了狗叫,那就是说附近有人烟......
可是,听到的却是时断时续的山风声,偶尔还会听到“啊---,啊,啊”的乌鸦叫声,对了,还听到了自己的心跳声和急促的呼吸声,此外,就再也听不到其他的声音了。
......
托上苍之福,托上苍保佑,感谢那些关爱我的朋友们给了我力量!一路跛行,我到了辛营公交车站,手机显示时间是17:57,赶上了18:00的车。在赶到辛营车站前我有一个奢侈的愿望,那就是最好有一对拐杖......。到了怀柔北大街换乘去城里的车,等了不到10分钟。在回京的公交车中,手机终因蓄电耗而自动关机了。好在,这已经不重要了!
我在箭扣长城所拍的照片,已经都录入了我的电脑里。看着一张张照片,回想起那些个攀上盘下的过程,更深刻地感觉到了那些了凶险......。远方一友问我昨天忙什么,从我含糊其辞地话语里似乎猜到了点什么,对我说:“最后以全身而退,成功脱险~......”可能是拜伦说过的吧,对于男人最具致命诱惑力的一是权力和野心,一是旅行。我平生没有野心与占有欲,可是我真的喜欢旅行,尤其是到我前所未见的地方旅行。旅行中最具刺激和吸引的,莫过于历程中的神秘和凶险。必须承认,箭扣长城是我至今所见到的最具灵秀、最是俏丽、最为险峻、最展雄伟的长城!只有登临箭扣长城才能领略到,什么八达岭长城,什么古北口长城,什么金山岭长城,什么水长城,什么慕田峪长城,什么......,都不能与箭扣这一段长城相比拟!对我来说,这次箭扣长城行或许就是我的长城观止。
我走过的箭扣长城...... - xuxin_010 - xuxin_010
从箭扣长城 正前方(南面)远眺。
当我下了公路,顺着小路,穿越了农田,走到了这里,心中油然涌起一股喜悦:终于见到真实的箭扣长城了!
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拉一下,拍得有些虚。看到图中的天际线了吗?我就是从那天际线次矮处和其左上方峰处之间登上长城的。
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 “卧佛山庄”标牌左上角所指向上方的第二低的凹处左侧,就是我的登城处。是山路把我引到了那里。
我从登城处沿着长城一直向右方前行,直至右侧次高处稍右些的平缓处下山。
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越过此处后,就难以见到人烟了 ,在这乍暖还寒的季节。
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这是我前行的必经之处。实际上这一小段路况,要远比图片所显示的陡峭的多。触景生情,不由得想起“自古华山一条道”,呵呵。 
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此山此景与故宫里珍藏的水墨山水画好有一比啊,不是吗?
假如这叠嶂上雪未融化、银装素裹呢?
假如这叠嶂上春风拂绿、芳草萋萋、郁郁葱葱呢? 
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山石嶙峋,枯草绿柏,飞鸟掠过,苍山屹立。
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看似不远,行实不近。路已渐不成路了哟。
乍暖还寒登箭扣,别有一番滋味在心头。
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用相机拉近。在这儿尽管离长城不远了,可是却看不见长城了。
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这还能称其为路吗?实际上这所谓的“山路”要比图中陡峭。 
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我已经记不起当时是如何从那有雪处攀上来的,这里近乎直上直下了。
走这条路,是因看到了先前遊人在树上做的路标---黄缎带打的结。 
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仰拍,几乎是直上直下,正中有一类似一线天的岩缝。行至此处,我颇有进退两难的尴尬。 我试了一下右侧,最大的可能是滚下山崖而不是通过,只有越过那一线天处才有继续前行的可能。我尝试了好多方法,最后是双脚、双膝、两大腿、两手、两小臂、两胳膊肘、后背都用上了,背靠岩石,双脚外蹬,双手、双臂外撑,背对着山崖上去了。上去之后我甚至失去了再回头探望的勇气。然而,后来才知道,这还不能算作凶险。
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登上箭扣长城了。
当时颇有意气风发、得意洋洋哟。这是站在残倾烽火台上东望,也就是山下面向箭扣长城的右手方向。从这里开始,我一直走到了那远处最高的烽火台,这是后话。 
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这是我从山下爬上来到达城墙脚下时,向西望到的。 
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东望近处。我是从半坡右侧登城的,也就是前面我所说的次矮处。 
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西望叠嶂无限山,长城绵延已摩天。
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西望,耳边似乎响起李叔同的:“长城外古道边,芳草碧连天......” 
“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”
“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”
嗨,触景生情,全在一念间。
老年已知愁滋味,何必赋词想联翩?果真是“多情应笑我,可怜早生花发”!
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来一次出镜秀。
尽管高处不胜寒,可是毕竟是两个多小时的山路 ......。
40不浪50浪,60以后才浪在浪头上!
拍照时,衣服扔在了地上。拍照后,弯腰拾起衣服时,放在衬衣口袋里的备用电池可能就在不经意间“脱逃”了。
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看到了吗,来人了,我不孤单了(其实人永远是孤单的)。他们是从北坡上来的。一个华人,一对老外,感觉是情侣。画面中下坡其实有一个断层,从那凹处难以登上我这边的长城。他们正按我的建议往我这边走来。我走过的箭扣长城...... - xuxin_010 - xuxin_010
向南望去,顺着山谷一直延伸成小平原的那边有公路,我就是从那里一步,一步,又一步地”量“到这山顶处的长城上的。
我不知道该感慨什么。 
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呶,他们三人来到了我登城的地方,那对洋情侣已经气喘吁吁地上来了。
他们是自驾车过来的,从山峦北坡上来,路好走得多,没用二十分钟。而我却用了将近8个20分钟才从山的南坡爬上来,历经艰险。
人各有命,你们上来,我向东去。
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这是箭扣长城上我开始“ 东征”的第一次爬坡,坎坷而不太曲折的路。
都说“人往高处走”,来吧,走走试试。反正刚才那三个人向这边走了没几步就折了回去。
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两侧都是峭壁 
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再西望一下,那三个人站在我刚才站过的烽火台上。 
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我已经越过了一个烽火台,这是我要继续攀登的又一坡。你能想象到上面那断墙残垣的烽火台内就藏有一个山峰吗? 
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峰回路转? 
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渐行渐远。继续在城墙上前进已经不可能了,只能从这门洞出去,然而出门洞就是悬崖。
我从这个门洞走出左转,贴着烽火台墙壁,走到了另一侧的那个门洞返回到城墙上。
站在悬崖边上的危险,是跌落悬崖而万劫不复。 
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东望又是一番景象哟。瞧,“无限风光在险峰” 。
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不知道冥冥之中是不是有一只手在掌控着我的心:“明知征途有艰险,越是艰险越向前”?
看到的那最高处的烽火台了吧...... 
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回望来路,我已经回忆不起从那烽火台上究竟是怎么下来的了。
雄伟吗?
身后我要继续前行的那段路更为陡峭。
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瞧,保温杯。
杯子端在手就是牵情人的手 ;端到嘴边啜饮,就是.......。
得,打住,不要"想三想四“!
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蓦然回首,雄姿英发,挺拔伟岸,傲视众山! 
看到那烽火台的门洞了吧?看到左侧的峭壁了吗?我就是从烽火台西侧那个门洞出来,贴着烽火台再从眼前这门洞返回到城墙上,然后下来......
再看自己走过的这段路,不由得倒吸了几口凉气!
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拉近一些来看。
当时没觉得太如何如何,可是现在再看,不由得不为当时自己的作为胆战心惊! 
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在烽火台上东望 
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这又是一段艰险路程。看画面右侧,前面台阶部分好说,可是走到跟前才知晓,那有城墙的一侧根本不能通过的,只有攀岩!那待攀的山岩是直上直下啊! 
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不难想象,假如没有这长城,这山峰该在哪里。这边和那边,都是是我走过的一段崎岖路途。 
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我将践行与那高处烽火台的约会
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你不觉得这里与黄山能有一比吗?想上去吗? 
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看看是可以滴,上去是不行滴 
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烽火台里向东望
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看着这照片,不知道当时我是怀揣什么样的心态只身一人登上这里一个又一个的烽火台的!
假如退回四十年,有人对当时20多岁的我说:“去吧,给你1000元,到那远处的烽火台上去。”我想我未必会答应的。
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什么叫拦路石?这就是!踢开拦路石?谁有能耐?来啊,踢踢看!这其实就是一个山峰!
不过这石峰旁与石峰后都有可以过人的通道。 
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这儿是会让我做惊悚噩梦的地方。
前面说过,台阶不算什么,但是沿着城墙那侧(左下方锯齿状)是断然无法通过的。画面中,下面那积雪处有一面积不大的平台,仔细看看以看到有一木杆斜架在山岩上,前人在这儿做了一些明显的标志,按标志指引,我手扶那木杆,抓着悬崖上的树从下面一步步地爬上来。我不敢想象万一脚一滑,万一那树不牢,万一我手一松......。我不敢再想了! 
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现在的站立之处,就是前面数次提到的那最高处的烽火台。站在这儿,再回首,这箭扣真的是与众不同耶,看看它周围的那些山。 这儿聚集了很多很多高高低低、极其险峻的山峰,这真是很罕见的景象。
现在看到的都经历了。是不是思绪万千?不是,起码当时不是。
那你当时想什么?
当时我啊,就是站在这儿西望望,然后就再
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就再站在这儿东张张。
经历了不少不少的凶险,原想,沿长城继续前行,直至慕田峪。然后从大道下山。
可是鬼使神差,我却临时改变了计划,只是顺着眼前的路向下。找到一个有下山小路的豁口下山。
现在回想起来,这真是一个昏招。几次的恐惧惊悚都发生在那藏有凶险的未知小路上...... 
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别了,箭扣! 
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让我再看你一眼...... 
 
不建议任何看到本文的朋友像我这样登临箭扣长城!

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