注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyd059的博客

琴瑟自吾事,何求人赏音。绝弦真俗论,不是古人心。(古诗)

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾略特.欧维特说: 摄影是一条很艰难的路,人很多,机会却很少。我最好的建议就是,找一份稳定的工作,因为快乐而摄影。说到底,摄影只是一种消磨时间的绝佳方式。

网易考拉推荐

忆 昔  

2017-08-19 10:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五十年了,半个世纪过去了。此起彼伏响彻云霄透过高音喇叭传出来的“横扫一切牛鬼蛇神”,似乎就在耳边。那红袖章,那红旗,那“红宝书”,那触目皆是的红底黄字的“语录”、“最高指示”,等等,等等,似乎就涌现在自己放眼所见的处处...... 那是一场洪流,破坏力极大的一场洪流,置神州于“浩劫”的一场洪流!

还记得吗?那一天,天安门城楼下的广场,一片红海洋;天安门城楼上,一个臂戴红袖章(带有“红卫兵”三个黑字)的女孩站在一位老人面前,老人对她说:“......要武嘛。”......

那天,1966年8月18日。

昨天,2017年8月18日,漫步在青岛街头,鬼使神差地穿越到五十年前的8月18日,不由得扼腕:当年的那些“小将”们,如果还健在的话,大都该年逾“花甲”、“古稀”了吧?

俱往矣!

“尚能饭否?”

忆  昔 - xyd059 - xyd059的博客

老房子。顺着楼前大路直行,不过百米就是一所学校,当年青岛的一所重点中学,主教学楼下(西侧)就是大海。而现在横亘在楼前的大路,曾经是一条宽宽的明渠,通向大海。如今旧痕已经远逝,只是记忆还在。 

忆  昔 - xyd059 - xyd059的博客

这又是一栋老楼。老楼所在的院落,红墙围起,青岛市难以多见的红墙。院落内的这栋楼是典型的近现代建筑 ,该楼北边,是典型的中式建筑,大屋顶。一层正中展板后面是该楼的正门。这里曾经是市图书馆,离前面所提到的中学也就是百米左右吧?如今成为市美术馆的一部分了。

忆  昔 - xyd059 - xyd059的博客

右侧门内曾经是图书馆的报刊杂志阅览室 ,当年初中生的我常常在规定午休或自习的时间,从学校偷偷溜到这里面看杂志,翻报纸......

忆  昔 - xyd059 - xyd059的博客

不知道你是否记得曾经的一部电视剧《黑洞》,陈道明、邓泽如(?)等主演。剧中陈道明拉手风琴的场面就是在这个大厅里拍摄的。 

忆  昔 - xyd059 - xyd059的博客

再看一眼,一个唤起少年回忆的地方,一个可以生成乡愁的地方...... 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017