注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyd059的博客

琴瑟自吾事,何求人赏音。绝弦真俗论,不是古人心。(古诗)

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾略特.欧维特说: 摄影是一条很艰难的路,人很多,机会却很少。我最好的建议就是,找一份稳定的工作,因为快乐而摄影。说到底,摄影只是一种消磨时间的绝佳方式。

网易考拉推荐

还有印象吗,那个年代?  

2017-05-17 21:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年5月17日,去了中国美术馆。
拍下六幅图片,均为木刻版画,作者为刘岘。
看到这几幅图片,你,可记起了点什么? 
还有印象吗,那个年代? - xyd059 - xyd059的博客

“穿林海,跨雪原,气冲霄汉~......”

“提起栾平,气难按!全不顾 江湖中 ‘义’字当先~......” 

还有印象吗,那个年代? - xyd059 - xyd059的博客

“我爹爹像松柏,意志坚强~......”(李铁梅)

“铁梅,你爹不是你的亲爹,奶奶也不是你的亲奶奶~......咱们祖孙三代,本不是一家人哪!你姓陈,我姓李,你爹他姓张!”(李奶奶)

李奶奶:"......就在那天晚上,天也是这么黑,也是这么冷。我惦记着你爷爷......。一会儿,忽听得有人敲门,他叫着:‘师娘,开门,赶快开门!‘我赶紧把门打开,急急忙忙走进一个人来!”

铁梅:“谁呀?”

李奶奶:“就是你爹!......就是你现在的爹!只见他浑身是伤,左手提着红灯,右手抱着一个孩子,未满周岁的孩子!.....这孩子不是别人,就是你!......你爹他含着眼泪,叫着:’师娘啊,师娘!‘他两眼直瞪瞪地望着我......'从此以后,我就是您的亲儿子,这孩子就是您的亲孙女!‘”

“有多少苦同胞怨声载道,铁蹄下苦挣扎仇恨难消。春雷爆发等待时机到,英勇的中国人民~......” (李玉和)

还有印象吗,那个年代? - xyd059 - xyd059的博客
“向前进,向前进,战士们责任重,妇女们冤仇深~......” 
还有印象吗,那个年代? - xyd059 - xyd059的博客
“垒起七星灶,铜壶煮三江。摆开八仙桌,招待十六方。来的都是客,全凭嘴一张。相逢开口笑,过后不思量~......” 
还有印象吗,那个年代? - xyd059 - xyd059的博客
“北风那个吹,雪花儿那个飘。雪花儿那个飘飘,年来到~......” 
还有印象吗,那个年代? - xyd059 - xyd059的博客

“听惊涛拍堤岸,心潮激荡!夜巡堤,披星光,但只见,工地上,人来人往,灯火辉煌~......”

tips:当年,八亿人民八个戏。

八个戏,指的是“八个样板戏”。哪八个样板戏呢?

一说是:红灯记、沙家浜、智取威虎山、奇袭白虎团、海港、白毛女、红色娘子军、交响乐《沙家浜》,五部现代京剧,两部芭蕾舞剧,一部交响乐(1967年5月31日《人民日报》社论)。

一说是:红灯记、沙家浜、智取威虎山、奇袭白虎团、海港、杜鹃山、红嫂、龙江颂,八部现代京剧。

一说是:红灯记、沙家浜、智取威虎山、奇袭白虎团、海港、杜鹃山、平原作战、龙江颂。

说法不一,莫衷一是,罗生门。

好在,年代已久,究竟是八部还是十部,究竟是哪几部,已经不重要了。只是,经历过那个年代的人,烙印是不会消失的。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017