注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyd059的博客

琴瑟自吾事,何求人赏音。绝弦真俗论,不是古人心。(古诗)

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾略特.欧维特说: 摄影是一条很艰难的路,人很多,机会却很少。我最好的建议就是,找一份稳定的工作,因为快乐而摄影。说到底,摄影只是一种消磨时间的绝佳方式。

网易考拉推荐

这段情已尽 . . .  

2017-04-10 15:26:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年8月12日上午10点半至11点之间,炎日当头,热气升腾,体感温度在36度以上。
密云,司马台村二区(沙岭)村北头,通往山里的路上,一个步履蹒跚的人踉踉跄跄地向居民楼走来。
一单元门前有两个老妪带着几个孩子在纳凉。
“你们有谁能卖我两瓶矿泉水?我可能是中暑了。”声音低沉、有些嘶哑却还算清晰。说话间,那人就踱步到了门前的水泥台阶,然后就瘫坐在台阶上,接着就顺势躺在了水泥台阶的平台上。几个孩子错愕地看着这位不速之客:只见他头戴一顶黄绿色的迷彩帽,单肩挂一双肩背包,身穿一件蓝色翻领短袖T恤,一件黑色长袖薄绒衣系在腰上,就像屁股上挂了一屁帘,手里握着一根蓝色登山杖也躺到了地上。他裸露在外的双臂伤痕累累,脸上也憔悴地脱了像。
他躺倒后,似乎睡着了,或者是......
是的,这个躺倒在地的人就是我。我是从山上下来的,但却不是循着他们村后通向山里的路上过来的。
那一刻,我似乎是短暂休克了,也放佛是坠入了一枕短暂黄梁。
我静静地躺着,享受着那阴凉处水泥的丝丝凉意,顺手将那迷彩帽子塞到自己腰与水泥地面之间。
我回想着......
是的,我是从京承高速路麒麟岭隧道口处高山上下来的,然后从高速路防护网的一个豁口钻进了高速路上,走上了司马台三桥。高速路上无遮无挡,每走一步都要流出好多汗水;由于体力的透支,每走一步都似乎是最后一步。我清楚地知晓走过这三桥,再经过那司马台二桥,便会有一防护网的豁口,通过那豁口可以下到桥下的一个村落,再过一条小河登上一个坡,那里有通往密云的公路和公交车。
走着走着,迷迷瞪瞪,浑浑噩噩。我扶着高速路的护栏往桥下望去,桥下很深很深,有一条山路,山路旁有一条小溪,小溪里有流水。
总算走完了这司马台三桥,可我不知道还能不能走完那司马台二桥,顾不上那钢铁护栏的滚烫,我再次扶着高速路的护栏贪婪地向桥下那小溪望去。我看到经过前几日大雨后山水的冲刷,有一处高速路的防护网被毁,可以从这被毁处下到下面的小溪,而小溪边就是一条路,路的不远处就是一个村落。我渴望自己能尽快地够得着那小溪里的水。我决定停止前进,翻过护栏,直接到下面的小溪那里去。
那是很不容易通过的一段陡峭的山坡,我不清楚自己到底是怎么下去的,反正我是下去了。然后就用自己随身带的一条小毛巾蘸着溪水擦冲自己的双臂,擦洗自己的额头和脸颊。
是的,这是一个山谷,可是没有一丝风。直觉告诉我要尽快走进村里,要尽快见到村民,我需要帮助。从11日早5点半起算到12日10点半离家接近30个小时了;;;;;;
就是这样。
我终于见到了村民......
"你没事吧?"似乎有人在问我.
"没事。麻烦一下,哪位能帮我买两瓶矿泉水?“我睁开眼喃喃地说,然后又挣扎着坐了起来,以证明我真的没事。
......
我清楚地记得,一位老妪从楼里出来,将我的小毛巾拿到家里用凉水投洗后拿下来敷在我额头上。同时一手托着一个玻璃杯,一手端着一方盒汇源橙汁,一杯又一杯地倒给我。那是她从自家冰箱里拿出来的汇源橙汁。喝第一杯前,我先拿出10元钱给她,她拒收。待我第二杯喝下去,我觉得10元钱实在是太少,于是又再拿出钱来。可是,都被她硬塞回到我的口袋里。我无力也无心再推托。那整整一大盒冰镇汇源喝下去后,精神、体力明显地得到了回升。其间,经我询问,得知该老妪姓陈。她第三次下来的时候,带下来一个跟火车上一张卧铺那样大小的泡沫厚垫对我说:”既然你不愿意到家里躺会儿,那就用这垫子到那边亭子里躺会儿吧。那里有阴凉,还有点风。“
我清楚地记得,一位老妪从楼里出来,一手拿着一杯冰水,一手拿着一板药片,来到我身边。”这是解暑的药,你吃一点会吧。“她对我说。我只喝了水。
我清楚地记得,那位在门外带孩子纳凉的老妪抱着孩子,冒着烈日给我从村里的小卖部买回了两瓶冰镇矿泉水。当她要把剩余的在她手里紧攥着的几元钱还我的时候,我断然地拒绝了。
我还清楚地记得,聚集过来的人渐渐多了起来。
”陈大姐,我会来看你们的。“我尽可能麻利地站起来,挎起背包,戴上帽子,拄着我的杖,挥挥手,便头也不回地向村的那头走去。
我最惧怕自己成为别人的围观对象。
途径村里小卖部的时候,我又买了三瓶喝的。
记不清是什么人说的了:”我们提倡雷锋做好事,那就一定不能让雷锋吃亏!“
我依稀记得俗话说:”受人之点滴,将涌泉相报。“我不赞成这一说法。
假如受之点滴便涌泉相报,那么当你受的不是点滴而是一盆或一桶时,你该当如何相报呢?
已经有了日志《情未了》所提及的段未了情的教训,我想不能再拖了,必须尽快地去了却这段情意。2014年8月29日那天,早5点半出门赶头班公交到东直门,从东直门到密云。从密云县城再到司马台村......
应该在七队下车,却糊里糊涂地从八队提前下了车,硬是多走了二里多路。
到了那村,到了那楼,到了那单元的门前。在跟楼下村民问询的时候,楼上的陈大姐隔窗听到了,接着另外哪位拿药的大姐也从楼上打招呼......
陈大姐追着,说不能收。
我跟她们说:”不过是一点点心意。“然后便循着她们村的那条路大步流星地走进了山里。
这段情已尽 - xuxin_010 - xuxin_010
最上面天际线水平部分是高速路,左侧可以看到桥洞,即司马台三桥。
最下面可以看到清清地溪水。图片拍于29日还情那天。 
这段情已尽 - xuxin_010 - xuxin_010
那天的裤、靴、杖 
这段情已尽 - xuxin_010 - xuxin_010
右臂外侧的伤痕 
这段情已尽 - xuxin_010 - xuxin_010
右臂内侧的伤痕 
这段情已尽 - xuxin_010 - xuxin_010
左手掌上的伤痕 
这段情已尽 - xuxin_010 - xuxin_010
屁帘 
这段情已尽 - xuxin_010 - xuxin_010
酷热天气下之所以一直挂着屁帘是因为裤子已经可以将完整的屁股......  呵呵
不过,当时里面还有一条薄薄的绒裤 
这段情已尽 - xuxin_010 - xuxin_010
 
这段情已尽 - xuxin_010 - xuxin_010
伤痕累累啊 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017