注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyd059的博客

琴瑟自吾事,何求人赏音。绝弦真俗论,不是古人心。(古诗)

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾略特.欧维特说: 摄影是一条很艰难的路,人很多,机会却很少。我最好的建议就是,找一份稳定的工作,因为快乐而摄影。说到底,摄影只是一种消磨时间的绝佳方式。

无奈有几多  

2017-12-20 09:38:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无奈有几多 - xyd059 - xyd059的博客

身在故乡,却非归人,一过客。

人被留置,情不得已。多日滞留,还要继续......

 

北京冬季按律于11月15日起供暖,直至来年3月15日。

往年大都在11月底便接老妈到北京过冬。然而,8日到青岛,延至12月20日,尚不能接走老妈......

 

“11月28号,你来接我。”老妈说。那时,10月,仲秋时节。

待到自己动身返京前夕,窗外搭起了脚手架:为居民楼加保温层。

“这样吧,不知道他们什么时候能完工,月底你不要回来。”老妈又嘱咐,“到时候,我给你打电话,你再回来接我。”

 

11月过去了,冬天来了。入冬后,一直没有接到老妈的电话。今年,青岛的气温似乎大大低于往年。一个多月过去了,那栋楼不大,想来早该完工了。如是,不再等老妈的电话,于12月8日到达青岛。

“你怎么回来了?不是让你等我电话吗?”

“有点别的事,所以就回来了。”看着楼外的脚手架,我这样回答。

 

一个五日过去了,又一个五日开始了。

“咱们走吧,没事的,反正家里也没什么值钱的东西。”我跟老妈说。

“不行。架子不拆,我不能走。”老妈很坚决。

 

珉带我到了某象城五楼大排档,“济众10点就到了,占好了餐位......”他说。

几个老同学聚会。一落座,自己就脱掉外套,只著一件衬衣......

夜里,住处无暖气,室内外同温,0度及以下。一夜起身数次......

终于,倒下了,13日......

离家在外,因恙而倒,绝非乐事,连躺三日......

16日傍晚,强起身外出刨食。归来时,刚到住处楼下,便听到拍敲声,巨大。上得二楼,是老妈在敲门。

“几天没回家,怎么回事?”老妈怒气冲冲。

“没事,我能有什么事!”边掏钥匙边回答,很不冷静。从大街到住处,先要走上十几级石阶,穿过一栋楼,再走上十几级台阶,才能到住处门前。况且楼外还有脚手架。老妈九十的人了,万一......,自己的罪过大了不说,麻烦也就..... 当时心情糟糕透了!可是又不能说自己病了,也不能说自己担心传染......

老妈坚持不要我送下楼。老妈离开一小时后,自己回到老妈家中,看到老妈平安,略感踏实。

“脚手架不拆,我就不回家来了,您也别去找我!”口气很不好,是在吼,保持距离地在吼,担心传染......

 

眼看着一天天过去,脚手架还在那里。

没有人在脚手架上劳作。

8号那天到青岛,看到保温层早完工了,外墙面也已经粉刷完毕。

 

今天,脚手架还在那里,纹丝不动。

人,还是走不了......

 

“独上高楼望帝京,鸟飞犹是半年程。青山似欲留人住,百匝千遭绕郡城。”(唐)

无奈有几多 - xyd059 - xyd059的博客

 

无奈有几多 - xyd059 - xyd059的博客
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018