注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyd059的博客

琴瑟自吾事,何求人赏音。绝弦真俗论,不是古人心。(古诗)

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾略特.欧维特说: 摄影是一条很艰难的路,人很多,机会却很少。我最好的建议就是,找一份稳定的工作,因为快乐而摄影。说到底,摄影只是一种消磨时间的绝佳方式。

网易考拉推荐

糊糊涂涂  

2016-10-01 00:04:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真理

当年接受的教育,“枪杆子里面出政权”是颠扑不破的真理。没错,“中华人民共和国”的江山,是打下来的红色江山,证明了“枪杆子里面出政权”是正确的。后来,接受更多的教育,要绷紧“阶级斗争这根弦”,防止“和平演变!”

再后来,细想这“和平演变”的含义,突然间明白,之所以千叮咛万嘱咐“提防和平演变”实际上是告诉我们,政权出自枪杆子并非唯一,“和平演变”,也可能产生政权。

南非黑人曼德拉,就是通过非枪杆子方式得到了政权,作了总统。

国人历史上,政权更迭大都是血腥的。也有例外,比如“陈桥兵变”赵匡胤建立大宋政权,是温和的。大清帝国转变为中华民国,似乎也没有大规模的战争与流血。

 糊糊涂涂 - xyd059 - xyd059的博客

 建国

每年这公历9月30日前后,出现最多的是“祖国的生日10月1日”。比如今年,天安门广场大花篮(见上图)上“祝福祖国”四个字的下方,标有“1949~2016”。

这一切都在告诉我们祖国只有67岁。这一切还等于告诉我们,凡是1949年10月1日前出生的人都没有祖国!可是我们在学校教科书里被告知的是:祖国已有上下五千年的光辉历史!

国人有部电影《建国大业》。按照电影里的说法,当年“亲手”“建国”的伟人们在1949年10月1日之前,岂不都是外国人或者是没有祖国的人?

这个问题,第一任中华人民共和国主席早就发现并纠正过,在一首歌里的“中国”前面加了一个“新”字,就是《没有共产党就没有新中国》。“新”字加上去就不同了。中国历史悠久,中国只有一个,但是在1949年10月1日之前的中国是旧的,1949年10月1日之后的中国是新的。这“10月1日”可以叫做新中国的生日,但是叫做祖国的生日那就不妥了。1949年10月1日,是中国政权更迭的日子,是中国共产党正式接管中国政权并更改国号的日子,而不是中国“建国”的日子。这样,起码离自圆其说几乎就没有什么距离了,不是吗?


爱国

“爱国”是国人话题热点之一。比如今年围绕“南海仲裁”,在“爱国”的大旗下,微信里要你抵制这抵制那,教导你如何如何才是爱国,如何如何就是卖国就是汉奸等等。

有时我就想,假如我是叙利亚人,我的祖国就是叙利亚,那么我该如何做才是爱国呢?忠于巴沙尔参加政府军?反对巴沙尔参加反政府武装?背乡离井跟随难民流逃往欧洲?继续留在硝烟弥漫战火纷飞的叙利亚躲来躲去?究竟该怎样选择才算是爱国呢?

最终,也没有答案。

最终,庆幸,谢天谢地,自己不是叙利亚人!


忘恩

一旦谈及越南,谈及北朝鲜,国人就会愤慨不已,“忘恩负义”!很长一段时间,我也如此,而且忿忿不平。后来,对比了自身经历,对比了身边的人身边的事,静心一想:大可不必那么气愤。你想啊,父母养你这么大,你会事事处处按照你父母的愿望行事吗?父子反目,母女反目,甚至以死搏命,这样的事还少吗?中越之间、中朝之间,毕竟不是父母与子女之间的关系,而且当初无论越南还是北朝鲜都没有强逼中国给他们输送利益,中国将大把大把的银子、物品送往越南、北朝鲜,那是你自己愿意。如果经历了许多事情中国不高兴了,那你就吃一堑长一智,今后不再给它们撒钱就是了!至于,花了钱,甚至赔上了自己不少人不少人的生命,打算以此控制一个国家这样的事情,今后最好想也别想!国人有句俗话:“儿大不由爷”!

那该怎么办呢?简单,现实点,按当时“市场价格”“公平交易”就是了。

“愿赌服输”!


附:
(以下文字转自网络:http://blog.163.com/xin_lijian/blog/static/4677157020146268115833/)
志愿军入朝——中国出兵朝鲜当然需要肯定,这是展示中国势力范围的一种方式。不过,中国出兵朝鲜却是采取偷偷摸摸志愿军方式,即使是为了避免刺激美国,也应该通过《中朝军事协定》来保障中国在朝鲜半岛的主导地位,首先就要接过朝鲜半岛军事指挥权从而避免朝鲜半岛局势失控。一旦中国通过《中朝军事协定》获得军事指挥权,那么后来的战争策略就会遵循中国国际利益考量而不是受制于平壤,这也是美国一定要接管韩国军事指挥权的精妙之处。后来出现志愿军司令部与朝鲜领导人的冲突,关键就在于中国的地位没有明确,究竟是援军还是打手?后来的朝鲜停战协定也是以朝鲜为主,于是中国几年的流血牺牲只换回虚名而没有实利。如果是美国或者苏联,那么必然会留下一个按自己愿望塑造的政权,这就是美军在韩国、苏军在东欧的遗产
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017