注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyd059的博客

琴瑟自吾事,何求人赏音。绝弦真俗论,不是古人心。(古诗)

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾略特.欧维特说: 摄影是一条很艰难的路,人很多,机会却很少。我最好的建议就是,找一份稳定的工作,因为快乐而摄影。说到底,摄影只是一种消磨时间的绝佳方式。

网易考拉推荐

这些年,中国遭遇的“五大忽悠”陷阱【新浪新闻专栏作家:牛弹琴(资深媒体人)】  

2016-08-02 19:26:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年08月02日15:12  新闻专栏  作者:牛弹琴  我有话说(2人参与)

 

[1]

很可能地,这一次,中国又要被英国人给耍了。

在去年打造中英“黄金10年”的热潮中,一项标志性工程,就是打造欣克利角核电站协议。这个总投资180亿英镑的项目,中国拥有三分之一的股份,即中广核出资达到了60亿英镑。

墨迹尚未干,英国人出现了反悔的迹象。 一场笨拙的脱欧公投,让卡梅伦含泪告别了唐宁街10号,接替他的是女首相特雷莎·梅。她迅速清洗了英国内阁对华“梦幻团队”,然后宣布,推迟批准欣克利角核电站。

据说,中国方面官员已经买好了机票,兴冲冲正准备到英国参加签约仪式,但突然接到了英国政府推迟的通知,于是只能默默地退掉了机票。

 

[2]

2008年的事情,可能已经有些久远。

但类似一幕,却一而再再而三地上演,加上欣克利角核电站事件,在过去几年,中国至少遭遇了五次数十亿美元级别的国家级反悔。

 

五大反悔之一  墨西哥高铁事件

2014年11月,由中国铁建、中国南车两家中国公司与四家墨西哥企业构成的联合体,中标墨西哥高铁建设。这条西半球的第一条高铁全长210公里,设计时速300公里,合同总金额43亿美元。

 但3天后,风云突变,墨西哥官方即撕毁了合同,理由是最初的招投标不规范,只有中国一家竞标,因此为了“保证竞标的合法性,

中国企业数亿美元的前期投入付诸流水。

五大反悔之二 美国高铁毁约

高铁上的暗亏,还有在美国。去年9月,中铁国际和美国西部快线宣布,将组建合资公司,建设并经营美国西部快线高铁 ,连通赌城拉斯维加斯到洛杉矶,全长370公里,预计总投资额127亿美元。

 一纸协议未干, 今年6个月,西部快线突然宣布,正式终止与中方建造高铁的一切活动,理由是美国联邦政府规定,高铁列车必须在美国制造。

 合同肯定是不可能履行了,连带的,则是过亿美元的前期投入。

五大反悔之三 密松水电站事件

密松水电站被认为是世界上第15大水电站,已经于2009年12月正式开工建设,总投资300亿美元。

2011年9月30日,时任缅甸总统的吴登盛突然单方面宣布,在他的任期内搁置密松水电站。

原先数千人的建设队伍被迫解散,目前还有10人左右看守空荡荡的营地。如果项目无法重启,意味着中电投30多亿元人民币的前期投入打了水漂,而且,中电投每年还要背负3 亿人民币的财务负担。

五大反悔之四 科伦坡港口城风波

2015年3月5日,斯里兰卡新政府宣布,暂停科伦坡港口城项目建设。

该项目,中国公司拥有20公顷土地的完全所有权,并可租用其余125公顷土地99年。项目直接投资14亿美元,带动二级开发投资130亿美元,并创造超过8.3万个就业机会。不久前,斯里兰卡新政府又抛出媚眼,称将和中国公司重新签署合同。

五大反悔之五 欣克利角核电站

就是这个英国的欣克利角核电站了,好歹也是60亿英镑,折合520多亿人民币呢。

[3]

英国为什么要暂缓欣克利角核电站?

其实同上面四次忽悠中国一样,最大原因,不是经济,而是政治。

 

总结一下:

第一,意识形态的不同,社会制度的差异,以及对崛起中国的恐惧,导致中国在海外的投资,往往遭遇猜疑乃至妖魔化,这仿佛成了中国的原罪。中国软实力不足,自然也更难以自证清白。

第二、这上面五个忽悠看,虽然有回心转意,但损失已经酿成。也可以预料,随着“一带一路”的推进,如果没有精心的准备、周到的规划,不少中国投资将遭遇风险,乃至血本无归。冤大头的角色,中国企业扮演得实在太多了!

第三、越是大项目,政治操弄空间越大,遭遇反悔的可能性也越大。签字签得快,反悔反得急。怎么确保中国利益不受损害、怎么有效回击对方的打脸,这其实对中国外交提出了更高的要求。所以,外交部商务部啊,很多项目,你们签字别太匆忙啊。

欣克利角核电站还在博弈过程中,但真诚地希望,中国的冤大头角色,做得越少越好!毕竟,我们付出的都是真金白银,不管这些钱来自国企还是民企,都是中国人的血汗钱呐!

很可能地,我们还会喜滋滋地掉入更多的忽悠陷阱!

来自 <http://news.sina.com.cn/zl/2016-08-02/doc-ifxunyxy6306107.shtml>

 

 

PS:文字有所删节,未经作者同意,若有异议当即撤下。 

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017