注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyd059的博客

琴瑟自吾事,何求人赏音。绝弦真俗论,不是古人心。(古诗)

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾略特.欧维特说: 摄影是一条很艰难的路,人很多,机会却很少。我最好的建议就是,找一份稳定的工作,因为快乐而摄影。说到底,摄影只是一种消磨时间的绝佳方式。

网易考拉推荐

壹拾貳 大暑  

2016-07-22 22:10:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大暑节气,今日---2016年7月22日,农历六月十九,这个猴年。

大暑时节,田家辛苦,少闲日。

再有五天,也就是7月27日,便是中伏,这一年最热的时节到了。

漢人,对数字情愫独钟,除了六、八,还特别喜欢三。呶,这大暑,又分作了三候:“一候腐草为萤,二候土润溽暑;三候大雨时行。”无非是:枯草中陆生萤火虫卵自大暑开始孵化为萤火虫,土地自大暑愈显潮湿,大暑的极热导致雷阵雨频繁。极热催生雷阵雨,持续的雷阵雨反克极热,秋天,不远了。

是的,秋天不远了。再有十五天,便是立秋。

某,7月9日到青岛;7月21日返北京。

这次回青,是近些年来连续留待青岛时日最多的一次,也是在青岛游动最少的一次。实在是跑不动了,以至青岛出现难得大海潮的日子,我也只是懒懒地猫在住处,赖在床上。偶尔出门,要嘛是为了刨食,要嘛是到青前就期待的聚会。

“喝酒了吗?”

“喝了。”

“喝醉过?”

“三次喝酒,一次喝高!”

“糗过?”

“嗯。不,不只是糗,是脏!”

记不得是顾准还是顾城,说过:“我想我自己恐怕就是一个‘脏人’......  我身上可能有让人感兴趣生好感的部分,但是处久了,‘脏’东西摊开了,就会被人厌恶。坦诚相处,不太是好的意思。你不能保证对方不认为你的‘坦’与‘诚’是忍受不了的脏。”这话用在自己身上,再得当不过。

三次聚会均以某到青为主要由头。

7月12日,绍文君特意安排一次有意义的聚会,席间大都是旧识---一别四十多年未曾谋面的,按说该立足于“应酬”并略带“矜持”。然而,终,还是任着自己那劣根性在席间摊开了“脏”。惭愧!

7月15日,老同学小范围聚会,一切尚好。只是,说好了的AA制,临结账时,包括自己都把钱摆到了桌面上,可是,终,却让自己给搅了,以使一位小老弟独自破费。想起2006年去上海,一位官员说过:“我们既然提倡雷锋精神,那就绝不能让雷锋吃亏!”下次回青,一定补偿,必须的!

7月20日,四十多年前曾在一起共过事的老朋友聚会(席间,包括自己在内有三人当时是临时工)。相识四十多年来,虽然不少人疏于联络,但是友谊不曾忘记。自始至终,欢声笑语不断,一晚的青岛扎啤。这晚,微信通讯录里增添了新人。“悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知”!

“你们不是旧相识吗?”

“嗯,是四十多年前的旧相识。可是,你该听说过‘久别胜新婚’吧?”

“乱扯!”

......

下次到青岛当是初秋。

下次到青,凡是应酬,坚持“三不原则”:不主动,不拒绝,不负责。嘿嘿。该还的人情账,要本着只争朝夕的原则去还,必须的!

大暑,好热好闷,北京。


壹拾叁  大暑 - xyd059 - xyd059的博客

一个临时工,两位正式在编者。左是校医,右是教师。乡下,田埂上    往事只能回味   弹指一挥间  

壹拾叁  大暑 - xyd059 - xyd059的博客
 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017