注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyd059的博客

琴瑟自吾事,何求人赏音。绝弦真俗论,不是古人心。(古诗)

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾略特.欧维特说: 摄影是一条很艰难的路,人很多,机会却很少。我最好的建议就是,找一份稳定的工作,因为快乐而摄影。说到底,摄影只是一种消磨时间的绝佳方式。

网易考拉推荐

登高,抬头  

2015-03-21 23:42:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今儿个是二月二,龙抬头,是个昂起高傲的头的好日子。

今儿个是春分,日夜同长短,是个公平的日子。

久未到山野撒欢的我,任性,决定拖着两条病痛的老腿,去远郊再登顶一次,站在高处昂起头,发力狂啸一声:我,来了!箭扣长城是颇具特色的野长城之一,箭扣长城西段精华“北京结”(百度可以查到)是颇有点名气的。之所以称其为“北京结”,缘自长城在此处由一个结点出发,向东延伸到慕田峪,向北延伸到九眼楼(本博顶部图片即本人登上九眼楼自拍照,那顶斗笠是2009年在台湾岛花莲买的,下山路上,不知不觉丢了),向南延伸到黄花城,三路长城汇集于一处。今日不打算登北京结,只打算爬上山口登长城,然后向北京结反方向走一走。

登高,抬头 - xyd059 - xyd059的博客

 

早8:00,到达公交车站;11:45到达北京结山脚下的小山村。

15:15,从小山村乘公交;19:30到家。

野长城,是“驴友”对那些未经今人翻修过的长城。野长城,几百年来饱经沧桑,有倾颓,有坍塌,有人工拆毁,带有不同历史阶段烙印。我觉得称其为“原生态长城”更合适一些。野长城的主要特点之一,是城墙上中间马道上,往往野生草木丛生。我喜欢野长城,它绵延在崇山峻岭的山脊之上,连锁一个又一个的峰顶。每当自己一个人孤零零站在野长城上,空中似乎会传来天籁:“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,心目中似乎涌现出当年“城头铁鼓声犹震,匣里金刀血未干”的惨烈场面。

在我看来,长城是自己注定要走的路,长城是汉民族的镜子,长城是被动对待外来侵略的物化标志。打开历史,生生世世繁衍生息在黄河、长江流域的汉民族,难有不被北方游牧民族南侵的年代。忘不掉“苏武牧羊”,那是汉人皇朝委派官方使节与北方游牧民族打交道的手段,失败。忘不掉“昭君出塞”,那是汉人皇朝牺牲自己的女人采用“和亲”与北方游牧民族打交道的手段,如今居然被说成什么民族间友好使节,其实出发点就是屈辱无耻,失败。最悠久的或许就是这长城,至少在秦,汉人就修长城,一直延续到明,终,还是失败。先是蒙古人灭宋,亡国。然后又有女真的满族人灭明,再次亡国,尽管明长城质量最好、绵延最长。一个民族要想自立于世界民族之林,首先尚武精神要渗透到民族文化最深处,成为民族文化之魂,要富国强兵。有一位共和国女外交官说得好:“军事上得不到的东西,不要指望可以从外交上得到。”把军队比喻为长城,是愚蠢的比喻。歌曲中“把我们的血肉筑成我们新的长城”,是傻傻的,要不得的!军队战场上得不到、护不住的东西,不要指望用长城可以护住,更不要指望可以用长城来得到!我们的教育以历史教育最为混乱,最为失败!汉人,除了要记住蒙元灭宋和满清灭明的教训外,尤其要牢记并反思如下史实:一千七百年前,北方的慕容鲜卑南侵掳掠了数万名汉人少女,归途中不仅对这些汉人少女奸淫蹂躏,而且将这些少女随意宰杀烹食,充作军粮。一时吃不掉、剩余的八千汉人少女统统被活活淹死,无一幸免!慕容鲜卑并非个案,更甚之的羯族乱华建立羯赵政权的过程中,专门掳掠汉人女子作军粮。由于羯族对汉人的灭杀,西晋当年的2000万汉族人口,到了羯赵只剩下400万左右。在屠刀下,在枪炮下,和亲、使节、砖石砌成的长城,统统都靠不住,更不用说什么“把我们的血肉筑成我们新的长城”了!对于汉族的这些遭遇,中国其他民族也要深思明鉴。

国人不能再拿孔子说事了,他老人家在世时东奔西走,无论在他的祖国还是他到过的异国,始终没有成功过。再翻开国人历史,没有任何一个朝代是靠孔子那套儒学理论起事成功的。令人讶异的是,几乎每个朝代盛期过后要走下坡路了,嘿,这个时候,那些皇朝一哥都不约而同地祭起了孔圣人的大旗,然后就是该皇朝的泯灭。

国人不要再提什么“唐装”。2001年上海举办APEC会议,中国一哥拍板弄出供与会各国头头们穿的上袖对襟衫,美其名曰“唐装”。有点历史常识的人稍加思考,就会知道那衫真不该叫“唐装”!满清进关为灭汉而强推“剃发易服”,此后神州大地再无汉族服饰,九州雄性皆长袍马褂大辫子,脑袋前半拉剃成秃瓢。2001年那号称“唐装”的衫,不过是马褂的改良,算什么“唐装”?啊,我呸!当然,所有国人也要记住,中国现有版图,满族人的贡献功不可没。否则,按明朝情景,长城就是国界了。

历史,就是如此诡异!嘿嘿!

今天, 在野长城上遇到了好多好多的外国人,大都是年轻人,也有上了年纪的人,大约近三十人左右。其实,三年来,在野长城上,这种情形屡见不鲜,而且在野长城上走遊的外国人要远远多于国人。有时,我就想,无数出国的国人,往往都热衷于购物,甭管名牌还是非名牌,也甭管是不是本国生产出口到外国的。这是一个鲜明的对比,值得国人深思!外国人入华,走遍中国名山大川,研究国人风土人情。华人出国,往往热衷于购物炫富。一旦国家间发生战争,结局会如何?

今天,在长城上想多了。

扯远了,打住。

长城,我,来了!

路见高山一声吼,吼完继续往前走!

登高,抬头 - xyd059 - xyd059的博客
擦肩而过的歪果仁
登高,抬头 - xyd059 - xyd059的博客
擦肩而过的外国人  
登高,抬头 - xyd059 - xyd059的博客
外国朋友行走在我登城之处 
登高,抬头 - xyd059 - xyd059的博客
他们一行很多人,前有华人导游引路,后有华人导游收尾。估计是车将人送至响水湖附近山下,然后车开往慕田峪或哪里山下再将人接走。 
登高,抬头 - xyd059 - xyd059的博客

他(她)们在向北京结挺进 

登高,抬头 - xyd059 - xyd059的博客
长焦下看北京结,三路长城汇集于此,右边城墙上的那棵松树,是北京结的招牌,一部分登上北京结的老外们在松树下小憩 
登高,抬头 - xyd059 - xyd059的博客
下山啰
登高,抬头 - xyd059 - xyd059的博客
回到东直门啰  
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017