注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyd059的博客

琴瑟自吾事,何求人赏音。绝弦真俗论,不是古人心。(古诗)

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾略特.欧维特说: 摄影是一条很艰难的路,人很多,机会却很少。我最好的建议就是,找一份稳定的工作,因为快乐而摄影。说到底,摄影只是一种消磨时间的绝佳方式。

网易考拉推荐

竹影  

2015-03-20 23:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最早对竹感兴趣,当是轰轰烈烈大串联学生乘车不要钱的年代。那时自己是中学生,向往“红太阳”升起的地方----湖南韶山冲。似乎是在秋末冬初时光动身。乘火车沿津浦线南下路上,车窗外的草木一片凋零萧瑟。当火车进入江苏境内,不久,对于第一次出远门的我来说,似乎进入了童话世界:一方方菜畦,一片片稻田,绿油油,大地宛如铺下了绿色锦毯。随着列车奔驰,看到这锦毯上不时会有一簇簇隆起,那是掩映在成堆成片竹林里的村落,山墙大都是白白的。更令我称奇的是,居然会有白帆在稻田间、村落里飘然。好一个江南水乡!从那一刻起,喜欢上了江南,更喜欢上了竹。

原本该在杭州向西,可是西线吃紧,根本上不去车。临时抖一激灵儿:去宁波搭乘西行列车,那里是铁路起点,而且串联的学生不会多。更重要的是途中可以到绍兴。

绍兴下车。走在小镇石板路上,看到路两旁的木板店铺,来来往往男丁们大都头戴毡帽,很熟悉很亲切的感觉。饿了,买了五分钱的菱角,煮熟的,装满了两个衣兜,好香,好面,还甜丝丝的,饱饱的。三味书屋?去了呀!太小了耶!书屋后小园,那就更袖珍的不得了。是的,偷偷摘了一片腊梅叶子,夹在了随身的硬皮日记本里。百草园?去了呀,一出三味书屋,就直奔了百草园。那灵异现象的矮墙,那菜畦,那园子,都令我失望。摸着那光滑的石井栏后,心情略有好转,只是那“高大的皂荚树”没有想象中那么高大。好在,绍兴,也有好多好多的竹。

宁波当然是到了,可是没留下一丝一毫的印象,或许是停留短暂离开得太匆忙?

韶山,终于到了。其实是先到了长沙,住在湘江远离市区那一侧的山里,湖南财经学院,睡在教室的地上,铺的是干稻草。韶山那著名故居的后面,一山坡的翠竹,非常茂盛,生机勃勃。在这红太阳升起的屋后,我特地摘了几片竹叶,还是夹在那随身的硬皮笔记本里。

后来,在橘子洲头下水,捉小泥蟹。记不得那上面有没有竹了,印象中似乎荒荒凉凉似的。

再后来,就北上到北京了。一到北京,天哪,零下13度!我是两件单衣一条单裤,而且脚上是光脚穿一双塑料凉鞋......

大概是1990年,公差到福建,后由福州又到了厦门。记得每当傍晚,那南普陀的僧尼们,或单个,或结帮,到厦门大学散步。厦大、南普陀所在的山的另一侧,印象中依稀是厦门市的植物园。不安分的我,到那植物园里撒欢。无意中,闯过一处茂密竹丛深处,发现一平房,房门前有一雕字石,上有:宁可食无肉,不可居无竹。看后,为之一震:为了竹,宁可放弃吃肉?!今日,回想该是古迹。古人重节守志讲廉耻,不似当今反腐拉下马的那些人:满朝文武藏绿卡,半壁江山养红颜,颜色革命。

到北京前,就知道北京有个紫竹院。几十次路过,都未进去过。前些日子逛网,看到一博主采用多重曝光方式拍了竹,非常漂亮,极其有韵味。于是想起紫竹院。今天,带着相机去了紫竹院。

我知道,在拍照方面,自己充其量不过就是拍出“到此一游”。可是,喜欢。喜欢,就去做,管他人P事!

竹影 - xyd059 - xyd059的博客

 

竹影 - xyd059 - xyd059的博客

 

竹影 - xyd059 - xyd059的博客

 

竹影 - xyd059 - xyd059的博客

 

竹影 - xyd059 - xyd059的博客

 

竹影 - xyd059 - xyd059的博客

 

竹影 - xyd059 - xyd059的博客

 

竹影 - xyd059 - xyd059的博客
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017