注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyd059的博客

琴瑟自吾事,何求人赏音。绝弦真俗论,不是古人心。(古诗)

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾略特.欧维特说: 摄影是一条很艰难的路,人很多,机会却很少。我最好的建议就是,找一份稳定的工作,因为快乐而摄影。说到底,摄影只是一种消磨时间的绝佳方式。

网易考拉推荐

【转载】拍摄小翠水下抓鱼  

2015-03-17 12:14:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自品味人生《拍摄小翠水下抓鱼》

 今年初,我发了几张小翠抓鱼的照片后,朋友看了都说很好。特别是看了小翠在水中抓鱼的照片后感觉很新奇,问我是怎么拍的?说实话,这不是一二句话说得清的,而且当时我也有顾虑,公开了这种拍摄过程是否合适。因为办法不是我想出来的,我跟着拍已经是沾光了,没有权力公开细节。随着时间的推移,越来越多的人都知道拍摄细节了,都在讨论研究怎么改进这种拍摄方法。前二天,博友“蓝月亮”又问起这个问题,我觉得现在来讲怎么拍的,应该没关系了,我就把它当成一个故事讲吧,也算是给众多关心此事的朋友一个答复吧。

 在打鸟的群体中有些人对小翠情有独钟,几年来拍了几万张照片,有的还有录像,几乎拍到了小翠的一生,包括恋爱、争夺配偶、交配、喂小鸟等等,但就是没有小翠在水下抓鱼的照片,因为所有照片不可能在水下完成。几个“老前辈”苦思冥想,终于想出了一个办法。

 他们首先做了一个方形鱼缸,放在小翠经常抓鱼的地方,里面放入小鱼,作为诱饵。鱼缸做好后,挑了一个水域,这个地方既要符合小翠的生活习性,又要满足拍摄的要求。然后下到水里做好基础,把鱼缸平稳地放在上面,鱼缸的底部刚好与水面吻合,看上去就像一个鱼缸浮在水面一样,又在鱼缸的边上竖了一根树枝,相当于一个跳台,供小翠起跳和停息。这个过程大约用了一周时间,接下来就看小翠了。

 小翠首先发现浮在水面上边的鱼,感到很奇怪,鱼怎么会游在湖上面呢?她足足观察了一周时间。第二周,小翠肯定这游来游去的鱼是可以吃的,但怎么抓呢?平时只能从水上往下看鱼,而这些鱼除了上面看得到外,前后左右都可以看到。应该怎么抓呢?妈妈没教过(其实妈妈也没见过),她只好靠自己了。一天,她突然向鱼缸左侧冲去,因为鱼贴着鱼缸游着,看起来距离最近。正在观察的鸟人们大吃一惊,还没等他们合拢嘴巴,小翠一头撞在玻璃缸上,差一点掉到湖里,她反应还算快,一个鹞子翻身迅速拉高,飞到树上。这下小翠撞懵了,不敢轻举妄动了,怎么看得到却抓不了呢?小翠这一想又是一周。

 都说人为财死鸟为食亡,有鱼吃不到那怎么行。小翠思想斗争了几天,还是忍不住诱惑,又飞来观察。几天后,聪明的小翠索性跳到鱼缸口沿边看,终于发现了其中的奥妙,从鱼缸上面看有水波纹,和以前看到的一样,而前后左右却看不到水波。她就大胆一试,果然没碰壁。就这样,小翠经过十几天的观察和实验,终于抓到了鱼。小翠没想到的是,那批鸟人比她还高兴。几天后,独特的小翠抓鱼的照片就出现在某网站,杭州的鸟人们纷至沓来,平时只能站十几个人的地方,一下子挤满了人,最多时站了六七十人。为了能占个好位置,有的人凌晨3点多就赶到了,要知道这是大冬天啊。二个星期后,杭州有那么个人工场景可拍小翠,传遍大江南北,北到沈阳、北京,南到广西广东,鸟人们坐着飞机从四面八方赶来拍摄,双休日几乎挤爆了拍摄点。我也跟着凑了一回热闹。

拍摄小翠水下抓鱼 - 品味人生 -

在水中的小翠    (裁剪照片)

拍摄小翠水下抓鱼 - 品味人生 -

跳入水中的一霎那    (裁剪照片)

拍摄小翠水下抓鱼 - 品味人生 -

叼住鱼的小翠    (裁剪照片)

拍摄小翠水下抓鱼 - 品味人生 -

跳入水中的小翠    (原片)

拍摄小翠水下抓鱼 - 品味人生 -

叼住鱼的小翠出鱼缸的瞬间

拍摄小翠水下抓鱼 - 品味人生 -

用鱼缸引小翠的全景

拍摄小翠水下抓鱼 - 品味人生 -

飞到莲蓬上吃鱼的小翠

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017