注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyd059的博客

琴瑟自吾事,何求人赏音。绝弦真俗论,不是古人心。(古诗)

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾略特.欧维特说: 摄影是一条很艰难的路,人很多,机会却很少。我最好的建议就是,找一份稳定的工作,因为快乐而摄影。说到底,摄影只是一种消磨时间的绝佳方式。

网易考拉推荐

喜欢,所以转载  

2014-10-04 21:20:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

转自江上听雨的日志

http://xiaoxiaoderener.blog.163.com/blog/static/20516109820149124444471/

但愿能如衣上云  

2014-10-01 17:36:17|  分类: 自己个玩 |  标签: |举报 |字号大中小 订阅  

早晨,推开门,清冷倐然而至,几层衣衫瞬间被打透。时令不待人,真个秋凉若水。

园子里的木棍草叶上,霜意森森,一夏一秋的暖热过后,那霜,好似冒着白气地凛冽着。麻雀在枝上叽叽喳喳叫,它们从不知岁月的更换吧——这样也好,日日妩媚。乌鸦是种寒凉的鸟儿,成群飞过,丢下的叫声,沉沉落到人心上。

好似该梳理一下自己,最近有些乱。白天还很平静,夜晚常是噩梦连连。自己知道,这是真的不开心,而且极不开心了。近来的一些事,让人有失重的感觉。愿望和现实,从来都是很有差距的两副面容。

一个素来消沉的人眼里,活泼生气都是别人的,自己不过被时间推着,冷冷看浮尘飞扬。好在,没那么多抱怨,世事大多能平静接受。人生多不易,人人都不自在,对人对事,都友爱些吧。

不爱说话,也怕面对话多的人。世上万物万事的存在发生,不管说与不说,在的还在,发生的已经发生。事物美好,时日无多,能爱的尽力去爱,开着的花,流着的云,手边安静的光阴,一样都别辜负。做了才是精彩,做了才是安心,与人何干?已经做过,再要啰嗦着言语重复一遍,且不说搅扰清宁,于心又何忍?浪费时间罢了,实在可惜了再可惜。

尽管心绪低迷,也会去看几回秋山清远,阳光下徐徐舒展。心里不悲伤,也不欢喜,淡淡的凉,沉沉的静而已。小镇子的天下窄,小女子的步履短。风景不过平常,高天流云瘦,枯风暮鸟归而已,却能安放人心。美的风景从来在心里,不在远方。小镇的秋山,没有高大威武,仅是旷野起起伏伏:落尽叶子的杨树纵横,披挂疏冷的灰;庄稼收到一半的田地,铺排旷远的苍黄;经霜的柳树和地头的刺儿菜,点画零星的枯绿。岁月到了这般秋凉时候,心灵更愿意贴近自然。呵。

与树木轻风厮混,来得安静本真。觉得人善变,又有几分狡诈,交往起来费力费神。而我,又那么不善于伪装,说话做事一概从心而发。好听的,说是性情,不好听的,说是傻瓜。

不是不会照顾自己,自己清楚,是向来不屑于照顾自己。生死在天,命似草介,没那么珍重。于是,明目张胆地放任自己,欺负自己。忽然有那么一天,夜里被月光惊醒,心也猛醒了。第二天早晨,好好吃饭,清理心情,背上些明净欢喜上班。

对于别人的事情,从不去过多参与,哪怕是至亲。所谓旁观者清,给个意见,提个醒,就是心意到。一是因为尊重,二是因为不在事情里面,不能体味个中滋味,说什么都是空口白话。况且,所有事情的发生都有因由,从来没有平白无故的落地开花。总觉得,一个人如果过度热衷于关注修正别人的生活,是一种病态。你是你,我是我,他是他,一个人的意志统治不了另一个人,请放开自己和他人,先活好自己。

        有些人,很容易和人做朋友,搬着挎着搂着,水遇到泥土似的渗透搅拌。还有些人,很乐于被别人搬着挎着搂着,一副喜气洋洋志得意满情形。而我,极少,极少去搬着挎着搂着别人,也轻易不接受别人如此这般的恩宠,那只会让我百般不自在,总会找个机会,不着痕迹地抽出自己。心和心之间是有距离的,也许,我和别人的距离是海洋。所以,至今,住进心里的人才那么少。心的城郭,也如这眼前的田园,疏旷淡远寂静。这于我,就是大美。

心无旁鹜的人做事只能做一件。十·一汇演,眼睛只去看表演,投身到一份热烈里,先不管这热烈穿着什么外衣。做个真正的看客真不错!怕就怕世事不由人,看客都做不成,或者做得不地道。出门,也是看风景就只看风景,购物就只购物。分了心,风景看得马虎,购物不可心,回来会遗憾唏嘘。我的确是和大多数人疏离着,坚持着自己。可我喜欢这样,没办法。

那日,一个小同事无意间感慨:“恋爱,感觉很重要。”这一句,就让我对她刮目相看。世上最美的一句话是:遇见,真好!漫漫光阴里,因为遇见,内心一片安宁。安宁中,沁满最惬意的舒展和柔软。有时,再忍不住笑一笑。这笑,从心中开出来,嗅一嗅,定是馨香清远的,因为真。如此想来,爱是世间多美好的事。

这,也是我竭力鼓动兔兔好好恋爱一场的原因。一个人,若连爱都不会,都不曾体验,怎能经营好婚姻?不以结婚为目的的恋爱就是耍流氓,这论调本身就武断。那种以结婚为目的的恋爱是不是也功利?现实里,在恋爱和婚姻的幌子下,附带销售的非赠品重得足以淹没爱情本身。看着,都觉得悲哀丛生。一个民族,若连爱情都被物质,精神困乏得恐怕距一穷二白不远了。

喔,远山近水的,啰嗦了一大篇呀。努力,整理好自己,但愿能如山中衣上云,轻盈行在日子中间。怎么都是一天,好好活!

假期,尽力像模像样的,擦玻璃,做家务,让家窗明几净换个天,换个心情。

今天,好天好风好日光,抱出厚被子晾晒。已经有两夜重霜,该收起薄被子了。并顺道跳下台阶,摘草莓。这四季草莓,皮实,那么大的霜冻,毫发无伤。美人蕉和土豆花的大花朵,已被霜冻咬得垂眉耷眼地惨了。中午白水煮肉,带出婆婆那份。大料,蒜瓣,葱段,辣椒,肉快骨头投进锅,大火烧,差不多了,再铺一层自家腌制的东北酸菜。

捣好蒜泥,等着肉熟菜好……


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017